К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тимченко продал «Роснефти» 6,04% «Ванкорнефти» за $500 млн


    Структура бизнесмена  владела 6,04% дочерней компании "Роснефти" — ЗАО "Ванкорнефть", образованном для освоения Ванкорского нефтяного месторождения, пишет в четверг, 18 сентября, "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. По информации издания, бизнесмен продал свою долю в предприятии "Роснефти" в августе за приблизительно $500 млн.

    Закончили чтение тут

    В "Роснефти" от комментариев отказались, а представитель бизнесмена отметил только, что к "истории со сделкой с этим активом не имела отношения Volga Group", официально управляющая активами бизнесмена.

    По данным собеседников издания, Тимченко помогал "Роснефти" в консолидации активов, а долю в ЗАО "Ванкорнефть" он получил, так как "в какой-то момент стал акционером структур, владевших долями в Ванкорском и Северо-Ванкорском месторождениях". ""Скорее всего, Тимченко тогда заплатил в разы меньше нынешней стоимости "Ванкорнефти"",— отмечает один из источников газеты.

     

    Собеседники издания отмечают, что бизнесмен хотел выйти из "Ванкорнефти" еще с 2008 года, но ему не удавалось договориться с "Роснефтью". Стиоронам удалось согласовать сумму сделки только летом 2014 года — после того как против Геннадия Тимченко были введены санкции США, а российские власти официально заявили о намерении поддержать "пострадавших" бизнесменов и компании.

    Газета напоминает, что "Роснефть" консолидировала 100% акций "Ванкорнефти" в конце августа. В начале сентября на встрече с вице-премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли президент России Владимир Путин заявил, что "Роснефть" продаст КНР долю в Ванкоре. По мнению источников газеты, сделка давно обсуждается с CNPC, "Роснефть" предлагает около 10% примерно за $1 млрд. Один из собеседников издания полагает, что таким образом госкомпания хочет вернуть средства, которые потратила на выкуп доли Тимченко. Тем не менее, по словам другого источника, судьба переговоров еще неясна, так как китайская сторона хочет получать в иностранных проектах минимум 25%, на что "Роснефть" не готова.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+