К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 13 октября 2014 г.

Проект «Росатома» и En+ Group Дерипаски подорожал вдвое


    Стоимость проекта по созданию реактора СВБР-100, который реализуется совместным предприятием "Росатома" и En+ Group, выросла с 15 млрд рублей до 36 млрд рублей, сообщил в понедельник заместитель гендиректора "Росатома" Вячеслав Першуков.

    "У нас есть ряд проблем по будущему бюджетированию этого проекта. Это связано с тем, что сметная стоимость, которую выдали проектировщики, оказалась выше планируемой", — приводит агентство ТАСС его слова, сказанные на 25-й Международной конференции по энергии термоядерного синтеза МАГАТЭ.

    Изначально стоимость проекта равнялась 15 млрд рублей. По словам Першукова, в настоящее время оценка по проекту СВБР составляет около 36 млрд рублей. Замглавы "Росатома" признал, что эту цифру можно уменьшить как минимум на 30%  до 24-25 млрд рублей. "Мы должны заново пересчитать все", — заявил он.

     

    "Мы обсуждаем вместе с нашим партнером выход из ситуации  либо искать нового партнера, либо менять технические решения или приглашать международных партнеров", — подчеркнул Першуков. Он пояснил, что оценки по готовности технологий оказались завышенными, и пришлось проводить определенные работы в области безопасности и конструкции проекта. Но, несмотря на сложность проекта, он не остановлен, а находится в стадии обсуждения, заверил замгендиректора «Росатома».

    Проект коммерческого реактора на быстрых нейтронах СВБР-100 реализуется в Димитровграде в Ульяновской области. СВБР-100 потенциально может стать первым в мире коммерческим реактором средней мощности четвертого поколения с использованием теплоносителя на тяжелых металлах. Предполагается, что новый реактор займет от 10 до 15% мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

    СП "АКМЭ-инжиниринг" было создано в 2009 году госкорпорацией "Росатом" и частной энергокомпанией "ЕвроСибЭнерго", принадлежащей En+ Group.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+