К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснефть» наняла британскую фирму для оспаривания санкций по примеру Ирана

    Фото РИА Новости
    Фото РИА Новости
    Юристам, нанятым «Роснефтью», уже удалось оспорить санкции против иранского банка в британских судах

    Закончили чтение тут

    «Роснефть» решила оспорить санкции, наложенные на компанию из-за позиции России по кризису на Украине, и с этой целью наняла базирующуюся в Лондоне юридическую компанию Zaiwalla & Co., с успехом защищавшую интересы иранского банка Mellat, подвергнутого санкциям в связи с ядерной программой Тегерана, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

    Компанию Zaiwalla & Co. возглавляет адвокат индийского происхождения Сэрош Зэйвалла. Он специализируется на консультировании стран и компаний, подвергнутых санкциям Запада. Именно его юридическую стратегию, по данным британского издания, и решила взять за образец «Роснефть».

     

    В 2013 году юристы из Zaiwalla & Co. добились удовлетворения исков иранского банка в Верховном суде Великобритании, в высшей апелляционной инстанции по гражданским делам, а также в Генеральном суде Евросоюза в Люксембурге. Все эти суды признали, что у Евросоюза не было достаточных оснований для обвинений банка Mellat в финансировании иранской ядерной программы.

    Брюссель обжаловал решение суда в Люксембурге. И пока не вынесено окончательное решение, санкции против Mellat продолжают действовать. Тем не менее судебные решения позволили банку выдвинуть финансовые претензии. В феврале банк подал в Высокий суд Лондона иск к британскому правительству на $4 млрд.

    ЕС 12 сентября ввел санкции против ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти», которым ограничили доступ к зарубежному финансированию. Кроме того, был наложен запрет на поставки товаров и технологий для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

    В октябре о приостановке ряда совместных проектов с «Роснефтью» объявила американская ExxonMobil.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+