К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд обязал АФК «Система» вернуть акции «Башнефти» государству


    Арбитражный суд Москвы в четверг полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры к АФК "Система" и  ЗАО "Система-инвест", подконтрольных миллиардеру , о возврате акций нефтяной компании "Башнефть" государству, сообщает «Интерфакс». Представитель "Системы" в суде отказался комментировать решение и планы компании относительно оспаривания.

    "Система" и "Система-инвест" должны вернуть государству (в лице Росимущества) 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти». Эти акции были куплены компаниями Евтушенкова у структур Урала Рахимова в 2005-2009 гг.

    Адвокат Евтушенкова Владимир Козин сказал, что бизнесмен уже знает о решении арбитража. "Он находится в хорошем настроении. Рынки сейчас отреагируют на решение суда", - сказал защитник.

     

    Ранее в ходе заседания арбитража представитель АФК "Система" просил суд отказать в удовлетворении иска. В частности, он ссылался на позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признающего добросовестным покупателем лицо, которое приобрело активы при ошибке государственных органов. Кроме того, представитель "Системы" подчеркивал, что «Башнефть" никогда не принадлежала государству: «Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями?». По его словам, правоохранительные органы должны предъявлять претензии к властям Башкирии, если ущерб был причинен незаконными действиями республики.

    В свою очередь представитель Генпрокуратуры в суде заявил, что возврат акций "Башнефти" государству не будет деприватизацией.

    В 2005 году «Система" приобрела у структур , сына экс-президента Башкирии, доли в шести компаниях башкирского ТЭКа: 25% «Башнефти», 28,2% акций «Новойла», 25,2% Уфимского НПЗ, 22,4% «Уфанефтехима», 24,9% «Уфаоргсинтеза» и 18,6% акций «Башнефтепродукта». В 2009 году холдинг Евтушенкова увеличил свои доли в этих компаниях до контрольной. Впоследствии на базе этих компаний "Система" построила вертикально интегрированную компанию "Башнефть".

    В середине июля Басманный суд Москвы арестовал 84,3% акций компании «Башнефть», принадлежащих самой «Системе» и ее «дочке» «Система инвест». Арест был наложен в рамках уголовного дела в отношении Урала Рахимова, обвиняемого в незаконном присвоении и последующей легализации активов башкирского ТЭКа. Рахимов в настоящее время находится в розыске. Владимира Евтушенкова обвиняют в организации легализации незаконно полученных активов. С 16 сентября миллиардер находится под домашним арестом.

    Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+