СМИ узнали о готовившемся покушении на миллиардера Фирташа

В Вене в течение нескольких месяцев готовилось покушение на украинского миллиардера Дмитрия Фирташа (№14 в рейтинге миллиардеров украинского Forbes, состояние — $673 млн), пишет австрийская газета Die Presse со ссылкой на источники в немецких спецслужбах.

По данным издания, подготовка покушения на Фирташа велась еще с марта, когда бизнесмен был арестован в Вене. Группа киллеров состояла из граждан Венгрии и Румынии. Они приехали в Вену, арендовав там помещение. Издание отмечает, что информация о подготовке заказного убийства обосновывает то, что 49-летний Фирташ в Вене всегда передвигается в окружении 12 телохранителей, разделенных на две группы по шесть человек.

Генпрокурор Австрии Вернер Пляйшль заявил газете, что не удивлен тем, что на миллиардера могли готовить покушение. «Во-первых, потому что Дмитрий Фирташ приехал с Востока, а во-вторых, в игре замешано много денег», - заявил генпрокурор.

Миллиардер Дмитрий Фирташ является совладельцем компании "Росукрэнерго". Эта компания в 2006-2009 годы занималась транзитом российского газа на Украину до того, как Юлия Тимошенко, занимавшая пост премьер-министра Украины, не добилась заключения прямого контракта между "Нафтогазом Украины" и «Газпромом», исключающего посредника - «Росукрэнерго» - из схемы поставок газа.

В марте 2014 года Фирташ, имеющий офис в Вене, был арестован австрийской полицией по запросу США. Бизнесмен провел восемь дней под арестом, после чего суд Вены отпустил его под домашний арест за рекордный залог в €125 млн. В мае газета The New York Times писала, что залог выплатил друг Фирташа, российский миллиардер Василий Анисимов. С момента освобождения Фирташ остается в Вене, ожидая решения австрийского суда по запросу США о его экстрадиции.

Власти США обвиняют украинского миллиардера в подкупе индийских чиновников. Сам Фирташ называл преследование со стороны американских властей «политически мотивированным» и связанным с противостоянием России и США из-за ситуации на Украине. В интервью Financial Times Фирташ говорил, что считает своим другом российского миллиардера Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина. При этом Фирташ опровергал предположения о том, что его арест мог быть попыткой оказать давление на президента России и его окружение.

Читайте также: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»