Тимченко опроверг продажу своей доли в «Новатэке»

Российский миллиардер Геннадий Тимченко, в отношении которого власти США ввели санкции за позицию России по кризису на Украине и начали расследование по подозрению в отмывании денег, не планирует продавать свои акции в компании «Новатэк», являющейся крупнейшим в России независимым производителем газа, сообщило в пятницу агентство "Интерфакс".

"Нет, не собираюсь. А зачем? Они мне нравятся, не вижу смысла", — подчеркнул Тимченко.

Он также прокомментировал расследование, о котором стало известно накануне, 6 ноября. По мнению Тимченко, это способ оказать давление на европейцев в преддверии очередного рассмотрения вопроса о санкциях 17 ноября. Тимченко включен в санкционные списки США, но не в списки ЕС.

6 ноября газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что прокуратура США начала проверку финансовых операций нефтетрейдера Gunvor на предмет возможного отмывания денег Тимченко, который в марте 2014 года попал под санкции США как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина. По информации издания, в настоящее время американские прокуроры изучают сделки по покупке компанией Gunvor нефти у «Роснефти» для последующей перепродажи. Издание не исключило, что прокуратура может возбудить против Тимченко уголовное дело и потребовать у Интерпола объявить его в розыск.

Позднее управляющая активами бизнесмена компания Volga Group сообщила, что американская прокуратура не информировала Тимченко о расследовании. В компании также подчеркнули, что вся предпринимательская деятельность миллиардера «всегда шла в строгом соответствии с законодательством».

В компании Gunvor также не получали уведомление о проведении против нее расследования. «Компания попала в политическую перестрелку», — резюмировал представитель компании.

Компания «Новатэк» является крупнейшим независимым производителем природного газа в России. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. Тимченко — второй по величине акционер "Новатэка" — более 23%. У миллиардера Леонида Михельсона — 24,8%.

Подробнее читайте в материале: США заподозрили миллиардера Геннадия Тимченко в отмывании денег

Новости партнеров