Китайские банки могут предоставить «Ямал СПГ» более $10 млрд

Бизнесмен и акционер компании "Новатэк" Геннадий Тимченко заявил, что китайские банки готовы выделить более $10 млрд на финансирование проекта "Ямал СПГ", передает в пятницу, 7 ноября, ТАСС.

"Мы говорим про проектное финансирование. Говорили, что нужно на этот проект более $20 млрд, но сейчас финансирование идет пока", — заявил Тимченко, уточнив, что переговоры о финансировании состоятся в Пекине.

На вопрос о возможности продажи китайским и индийским компаниям до 9% "Ямал СПГ", Тимченко ответил, что переговоры ведутся не только с Китаем и Индией. "Вопрос только в том, что ситуация сильно изменилась, поэтому сейчас потенциальные инвесторы тоже начинают думать и решают для себя, надо ли ввязываться в эту историю или нет", — добавил он.

Проект "Ямал СПГ" предполагает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Реализация проекта предполагает строительство транспортной инфраструктуры, в том числе морского порта и аэропорта в районе поселка Сабетта на северо-востоке полуострова Ямал. Реализацией проекта занимаются акционеры ОАО "Ямал СПГ" — "Новатэк" (60%), французская компания Total (20%) и китайская CNPC (20%).

В мае Геннадий Тимченко заявлял, что китайские банки могут предоставить проекту "Ямал СПГ" около $20 млрд, тогда как европейские банки, возможно, будут снижать свою активность в предоставлении проекту займов из-за риска санкций в отношении России. Также в мае Банковская корпорация развития Китая, Внешэкономбанк, "Газпромбанк" и ОАО "Ямал СПГ" подписали меморандум по вопросу организации финансирования строительства СПГ-завода. По словам Тимченко, координировать привлечение денег будет China Development Bank при участии ВЭБа и Газпромбанка.

Новости партнеров