Павел Дуров вернулся в Россию

Дуров живет в Петербурге и работает в офисе Telegram

Основатель и бывший генеральный директор "ВКонтакте" Павел Дуров, уехавший из России в начале 2014 года, вернулся в страну, сообщил в пятницу бывший пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин на своей странице в Facebook. Эту информацию Forbes подтвердил знакомый Дурова.

"Дуров вернулся в Россию (не знаю, навсегда ли). Каждый день ходит в офис Telegram, раз в неделю разработчики в форме презентации отчитываются о проделанной работе", - написал Цыплухин.

По словам источника Forbes, который попросил не называть его имя, Дуров в течение некоторого времени живет в Санкт-Петербурге. Юрлицо, которое источники Forbes связывали с Telegram, зарегистрировано на Литейном проспекте в Петербурге. Собеседник Forbes уточнил, что фактически офис Telegram находится в доме Зингера, где и офис "ВКонтакте".

На момент публикации Павел Дуров не ответил на запрос о комментариях. Пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин сказал "Интерфаксу", что Дуров не выходил на связь с бывшими коллегами и что он не располагает информацией о его планах.

В среду, 5 ноября, Дуров в своем "твиттере" объявил конкурс на выявление уязвимостей в коде созданного им мессенджера Telegram. Основатель "ВКонтакте" пообещал победителю конкурса награду в размере $300 000. На следующий день Дуров сообщил, что за 20 часов в Telegram зарегистрировались более 800 000 человек.

Павел Дуров запустил «ВКонтакте» в 2006 году и до весны 2014 года занимал пост гендиректора соцсети. В начале 2014 года он продал свою долю (11,99%) Ивану Таврину, бизнес-партнеру миллиардера Алишера Усманова, контролирующего Mail.ru Group (на тот момент владела почти 40% "ВКонтакте"). В марте Таврин перепродал свой пакет Mail.ru, а в сентябре интернет-компания выкупила 48% соцсети у фонда UCP Ильи Щербовича, став единственным владельцем «ВКонтакте».

В апреле Павел Дуров был уволен с поста гендиректора "ВКонтакте". После увольнения он сообщил, что находится в Европе и работает над созданием мобильной социальной сети. Дуров также заявил, что на данный момент Россия «несовместима с интернет-бизнесом», и опубликовал список из семи причин, без которых возвращение в Россию для него «лишено смысла».

Увольнение основателя "ВКонтакте" в мае в интервью Bloomberg TV комментировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что у Дурова «много иллюзий». «Насколько я знаю, он поругался с акционерами и со своими коллегами по бизнесу, в результате продал свой пакет и, как это принято очень часто, сославшись на некие политические обстоятельства, решил заняться своим проектом. Это его решение, «ВКонтакте» существовала и будет существовать», — резюмировал Медведев.

Читайте также: Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть

Новости партнеров