Наблюдатели ОБСЕ заметили две военные колонны под Донецком

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в воскресенье, 9 ноября, зафиксировали продвижение двух колонн грузовиков без опознавательных знаков с военной техникой на территории, находящейся под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), следует из сообщения, опубликованного на сайте ОБСЕ.

Каждый конвой состоял из 17 зеленых грузовиков с артиллерийским вооружением и системами залпового огня, отмечается в сообщении ОБСЕ.

Сначала в районе поселка Свердлово в 15 км к востоку от Донецка были обнаружены 17 зеленых грузовиков «ЗиЛ», сообщили в наблюдательской миссии. По данным ОБСЕ, пять грузовиков перевозили системы залпового огня «Град», а два – ящики с боеприпасами. Вторая колонна из 17 зеленых КамАЗов, по данным ОБСЕ, была замечена в районе города Зугрээс в 41 км к востоку от Донецка. На 12 грузовиках находились 122-мм гаубицы. Обе колонны двигались на запад. Людей в форме на грузовиках наблюдатели ОБСЕ не видели, указывается в сообщении.

Миссия ОБСЕ второй раз за два дня сообщает о передвижении военной техники без опознавательных знаков на территории, подконтрольной ДНР. В субботу, 8 ноября, наблюдатели ОБСЕ сообщили, что заметили в районе Макеевки более 40 машин, движущихся по шоссе Н-21 в западном направлении. По данным наблюдателей, в колонну входили 15 бронетранспортеров, 19 грузовиков с 122-мм гаубицами и шесть топливных цистерн. Наблюдатели сообщили, что видели в конвое людей в темно-зеленой форме без опознавательных знаков. Кроме того, в Донецке наблюдатели видели конвой из четырех танков Т72 и пяти танков T64 без опознавательных знаков, движущихся в западном направлении, сообщили в ОБСЕ.

В ДНР в воскресенье заявили, что замеченная ОБСЕ колонна принадлежит "ополчению". "Эта колонна принадлежит ополчению — а что еще это может быть? Все мы слышим стрельбу по городу, в этой связи возникает необходимость ротировать части ополчения, менять позиции. Колонну переместили из тактических соображений", — заявил РИА Новости заместитель командующего ополчением ДНР Эдуард Басурин. По его словам, колонна пришла в Донецк из другого района, подконтрольного ДНР.

Новости партнеров