США и Великобритания пригрозили России ужесточением санкций

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки вечером в понедельник, 10 ноября, пригрозили России новыми экономическими санкциями, передает агентство Bloomberg.

Джен Псаки в Вашингтоне заявила, что санкции против России будут усилены, если Москва проигнорирует минские договоренности о прекращении огня. «Если Россия действительно привержена минскому (соглашению) и миру на Украине, она прекратит подливать масло в огонь поставками нового оружия и поддержкой сепаратистов и выведет всех российских военнослужащих и оборудование из Украины», - заявила Псаки.

Со своей стороны Дэвид Кэмерон в Лондоне заявил, что Россия продолжает вооружать сепаратистов на востоке Украины. Действия Москвы представляют «серьезную опасность для остальной Европы», заявил премьер-министр Великобритании.

«Незаконные действия России дестабилизируют ситуацию в суверенном государстве и нарушают его территориальную целостность. Нам не нужно напоминать о том, что бывает, если закрывать глаза, когда большие государства в Европе обижают меньшие страны», - сказал Кэмерон.

Он выразил уверенность в том, что введенные после марта санкции оказывают влияние на экономику России и подчеркнул, что Лондон будет поддерживать ужесточение давления на Москву.

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ранее сообщила, что 8 и 9 ноября наблюдатели заметили неопознанные колонны грузовиков и военной техники на территории, подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). В частности, 9 ноября наблюдатели заявили, что обнаружили две колонны грузовиков без опознавательных знаков, перевозящих, в том числе, системы залпового огня «Град» и 122-мм гаубицы. 8 ноября, наблюдатели сообщили, что заметили колонну из бронетранспортеров, топливных цистерн и грузовиков с гаубицами, а также конвой из девяти танков.

В ДНР, комментируя субботнее заявление ОБСЕ, заявили, что колонна перебрасывается из другого района «из тактических соображений». «Эта колонна принадлежит «ополчению» — а что еще это может быть? Все мы слышим стрельбу по городу, в этой связи возникает необходимость ротировать части ополчения, менять позиции», — заявил РИА Новости заместитель командующего ополчением ДНР Эдуард Басурин.

Ранее в Кремле неоднократно отвергали обвинения в поставках военной техники "ополченцам" на востоке Украины. «Мы неоднократно говорили, что никакая техника туда не поставляется», — заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в августе в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Читайте также интервью вице-премьера самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина: «Российская Федерация нас к себе в состав не приглашает. Пока»