Wendy’s потребует закрытия последнего ресторана сети в Москве через суд

Американская сеть ресторанов быстрого питания Wendy's требует закрыть последний ресторан Wendy's в Москве, расположенный в торговом центре "Атриум", следует из пресс-релиза, поступившего в Forbes. Сеть фастфуда также собирается подать судебный иск против бывшего российского франчайзи Wenrus.

Wendy's напоминает, что компания объявила о своем уходе с российского рынка и расторжении договора о пользовании брендом по взаимному согласию с Wenrus в августе 2014 года. В пресс-релизе указано, что права франчайзи на управление ресторанами Wendy's истекли 30 сентября, и к этой дате Wenrus обязался закрыть все московские рестораны американской сети.

"Тем не менее, вопреки соглашению о прекращении прав на использование торговой марки, один из ресторанов, принадлежащих Wenrus, по сегодняшний день продолжает работу под брендом Wendy's без соответствующего разрешения от владельца франшизы, компании Wendy’s Global Restaurants", — подчеркивается в сообщении.

Пресс-служба Wendy's также приводит слова Джона Пэйна, управляющего директора Wendy’s в Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Европы, Ближнего Востока и Африки, который отмечает, что "российский франшизополучатель Wenrus не смог продемонстрировать свою способность успешно управлять существующими ресторанами на долгосрочной основе". "Решение о прекращении сотрудничества было обоюдным. Еда и обслуживание в ресторане, расположенном в ТЦ Атриум не соответствуют стандартам Wendy's. Мы примем все необходимые меры для защиты нашего бренда, репутации и наших клиентов", — отметил Пейн.

В июле агентство Bloomberg со ссылкой на представителя компании Боба Бертини сообщило, что причина закрытия Wendy's заключается в смене руководства российского франчайзи — компании Wenrus, учрежденной структурами группы «Арпиком».

Группа «Арпиком» была основана в 2003 году Михаилом Зельманом, впоследствии этот актив вместе с компанией «Единая сеть питания» (ЕСП) вошел в группу Food Service Capital Group (FSCG). В 2004 году Зельман продал половину FSCG Искандеру Махмудову, а к апрелю 2014 года стало известно, что он полностью передал структурам Махмудова этот бизнес.

Первый ресторан Wendy's открылся в России в июне 2011 года. На июль 2014 года в Москве насчитывалось восемь ресторанов Wendy's, и в десятилетней перспективе компания планировала увеличить их количество на территории России приблизительно до двух сотен.

Wendy's является третьей в мире по величине сетью ресторанов быстрого питания. Она включает более 6500 франчайзинговых и собственных ресторанов в США и еще 29 странах.

Новости партнеров