Госдума утвердила налоговые льготы для поставок газа по «Силе Сибири»

Госдума поддержала поправки к проекту закона о налоговом маневре, предусматривающие льготы по налогу на добычу полезных ископаемых и налогу на имущество организаций при осуществлении поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири", передает во вторник, 11 ноября, ТАСС.

Законопроект предполагает обнуление НДПИ в течение первых 15 лет разработки месторождений, расположенных в границах Иркутской области и Якутии. Для этого коэффициент, характеризующий географическое расположение участка недра, должен быть приравнен к нулю. В результате при добыче на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях газа, который будет направлен в Китай, будет установлена нулевая ставка НДПИ. Кроме того, в течение того же периода будет обнулен показатель, характеризующий расходы на транспортировку этого газа в Китай.

С 16-го по 24-й год разработки ставка НДПИ должна выравниться за счет постепенного повышения коэффициента, характеризующего географическое расположение участка недр.

На 20 лет устанавливается нулевая ставка налога на имущество в отношении объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов, объектов газодобычи и объектов производства и хранения гелия.

Льгота будет предоставляться с 2015 года до 2035 года. Она касается только объектов, строительство которых осуществляется сейчас в рамках реализации проекта "Сила Сибири". Перечень должно утвердить российское правительство.

В конце мая «Газпром» и китайская нефтегазовая компания CNPC подписали договор на $400 млрд, который предусматривает поставку газа в КНР по восточному маршруту в течение 30 лет. Российский природный газ будет поставляться в Китай в объеме 38 млрд куб. м в год. по трубопроводу «Сила Сибири».

Читайте также: В кого инвестирует Китай: инфографика Forbes

Новости партнеров