США и Китай подпишут соглашения об избежании военных конфликтов

Президент США Барак Обама и председатель Китая Си Цзиньпин на переговорах в Пекине договорились о подписании двух соглашений, направленных на предотвращение военных столкновений в Азии, сообщила 12 ноября американская газета The Wall Street Journal.

Одно из соглашений предполагает, что США и Китай будут уведомлять друг друга о проведении военных учений и других крупных военных мероприятий. Второе соглашение касается обмена информацией в случае столкновений на море и в воздухе.

"Чрезвычайно важно, что мы избегаем непреднамеренной эскалации и что мы не окажемся снова в ситуации, когда случайное обстоятельство приводит в нечто, что может спровоцировать конфликт», - сказал заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс.

Барак Обама в среду заявил, что США и Китай "достигли важного прогресса" в дискуссиях о территориальных спорах Пекина. Обама отметил, что стороны могут достигнуть и большего прогресса. Китай имеет территориальные споры с Вьетнамом об островах архипелага Спратли в Южно-Китайском море, а также с Японией – об островах Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Министерство обороны КНР заявило, что договоренности будут иметь существенное значение "для поддержки китайско-американского стратегического взаимодоверия и построения нового типа военной отношений".

Кроме того, Пекин и Вашингтон договорились о сотрудничестве в борьбе с изменением климата, взяв на себя новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. В частности, Китай согласился полностью прекратить наращивание выбросов углекислого газа к 2030 году. Кроме того, США и Китай достигли договоренности по выдаче 10-летних туристических и деловых виз.

Читайте также: Назад к Коминтерну: какой будет идеология новой холодной войны

Новости партнеров