Глава Роскомнадзора назвал слухами введение интернет-налога

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров заявил, что расценивает как слухи сообщения о возможном введении налога для пользователей интернета в России, передает «Интерфакс» в среду.

Жаров отметил, что слышал о возможном введении интернет-налога в «странах так называемой западной демократии». «В Российской Федерации о таких тенденциях вообще не слышал", - сказал глава Роскомнадзора.

Правительство Венгрии планировало ввести налог в размере 150 форинтов ($0,62) за гигабайт, затем правящая партия согласилась ограничить налог 700 форинтами для домашних пользователей и 5 тыс. форинтами для компаний. Данное решение привело к многотысячным акциям протеста. После этого, 1 ноября, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приостановил введение налога. Данный случай грозил стать прецедентом, на данный момент ни в одной из стран мира нет налога на интернет.

В октябре власти Венгрии объявили о намерении взимать с пользователей интернета налог в размере 150 венгерских форинтов ($0,61) за гигабайт информации. Эти планы спровоцировали массовые протесты с участием десятков тысяч человек в Будапеште и других венгерских городах. На фоне этого правительство сообщило, что размер выплат будет ограничен суммой 700 форинтов в месяц, но протесты не прекратились. 31 октября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что правительство, по крайней мере, временно отказывается от планов по введению интернет-налога. В то же время он отметил, что в начале 2015 года правительство начнет консультации по большому списку вопросов, связанных с регулированием и налогообложением интернета.

Читайте также интервью руководителя «Яндекс.Новостей» Татьяны Исаевой: «Моментально на главной «Яндекса» ничего не появится, хоть Богу позвони»

Новости партнеров