Минобороны опровергло обвинения НАТО в переброске войск на Украину

Министерство обороны России опровергло в среду обвинения со стороны НАТО в том, что российские военные и боевая техника перебрасываются на восток Украины, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенковв.

"Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских Вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов", — приводит агентство его слова.

Накануне, 11 ноября, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил о том, что НАТО за последние два дня зафиксировали прибытие на восток Украины нескольких колонн с военной техникой и военными из России. Он уточнил, что речь идет о танках, системах ПВО и боевых подразделениях. Но отметил, что НАТО не располагает хорошим изображением, позволяющим определить количество въехавшей на Украину техники. Ясно лишь, по его словам, что речь идет о «многочисленных колоннах».

"Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о "наблюдаемых" им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину", — отметил Конашенков. Он сообщил о складывающемся впечатлении, что чем меньше европейская общественность верит генералу Бридлаву, тем выше становится градус его алармистских заявлений антироссийской направленности.

Бридлав не раз заявлял о российских войсках на Украине. Он сделал это в конце сентября, когда в Брюсселе проходило заседание Комитета постоянных представителей 28 стран Евросоюза, на котором поднимался вопрос о возможной поэтапной отмене санкций в отношении России. Повторил то же самое в конце октября, когда в Брюсселе проходил саммит ЕС, посвященный ситуации на Украине. А 3 ноября сообщил об участившихся случаях проникновения российских боевых самолетов в воздушное пространство ЕС.

Наблюдатели ОБСЕ за последние дни трижды сообщали, что видели колонны грузовиков с гаубицами и реактивными системами залпового огня, а также танки на территории находящейся под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). При этом наблюдатели не связывали технику с Россией и подчеркивали, что машины не имеют опознавательных знаков. В ДНР ранее заявили, что замеченная ОБСЕ техника принадлежит «ополченцам» и была переброшена из другого района, подконтрольного ДНР, из стратегических соображений.

Читайте также интервью вице-премьера самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина: «Российская Федерация нас к себе в состав не приглашает. Пока»

Новости партнеров