ОБСЕ заметила новый конвой военной техники в Донецке

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во вторник, 11 ноября, видели неопознанный конвой из 43 военных грузовиков в Донецке, следует из сообщения, размещенного на сайте ОБСЕ.

Колонна состояла из 43 зеленых грузовиков без опознавательных знаков, отмечается в сообщении. По данным наблюдателей, пять грузовиков перевозили 120-мм гаубицы, еще пять – реактивные системы залпового огня, которые были частично укрыты брезентом. Машины были замечены во вторник в 07:45 утра на восточной окраине Донецка, грузовики двигались к центру города, сообщили в ОБСЕ.

Наблюдатели ОБСЕ в третий раз за последние дни сообщают, что видели неопознанные колонны грузовиков с военной техникой на территории, находящейся под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В частности, 8 ноября наблюдатели заметили в районе Макеевки 15 бронетранспортеров, 19 грузовиков с 122-мм гаубицами и шесть топливных цистерн, сообщила ОБСЕ. В тот же день, по данным ОБСЕ, в Донецке видели колонну из девяти танков без опознавательных знаков. 9 ноября наблюдатели под Донецком сообщили о двух колоннах грузовиков, перевозивших, в том числе, системы залпового огня «Град» и гаубицы.

В ДНР в воскресенье заявили, что замеченная ОБСЕ колонна в Донецке была переброшена из другого района, подконтрольного "ополченцам". «Эта колонна принадлежит ополчению — а что еще это может быть?» — заявил РИА Новости заместитель командующего ополчением ДНР Эдуард Басурин.

В понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил Россию в поставках вооружения "ополченцам" и заявил, что Лондон поддержит ужесточение санкций против Москвы. «Незаконные действия России дестабилизируют ситуацию в суверенном государстве и нарушают его территориальную целостность. Нам не нужно напоминать о том, что бывает, если закрывать глаза, когда большие государства в Европе обижают меньшие страны», — заявил Кэмерон.

Во вторник глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила, что министры иностранных дел стран ЕС 17 ноября обсудят судьбу санкций против России.

Читайте также интервью вице-премьера самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина: «Российская Федерация нас к себе в состав не приглашает. Пока»

Новости партнеров