Расследование катастрофы Boeing-777 на Украине продлили на девять месяцев

Австралия, Нидерланды, Украина и Бельгия — страны, представленные в объединенной группе по расследованию крушения малайзийского Boeing-777 в июле на юго-востоке Украины, а также их другие международные партнеры, в том числе Малайзия, договорились продлить расследование катастрофы на девять месяцев — до августа 2015 года, следует из заявления министра юстиции Австралии Майкла Кинана, опубликованного в четверг, 13 ноября, на сайте австралийского ведомства.

"В то время как страны-участницы решили продлить работу до августа 2015 года, я подчеркиваю, что Австралия готова работать столько, сколько потребуется, чтобы виновные (в катастрофе) предстали перед судом", — подчеркнул Кинан. Министр добавил, что несмотря на то, что обстановка на месте крушения авиалайнера "остается нестабильной", австралийская сторона полна решимости вернуться к работе на месте катастрофы.

Во вторник, 11 ноября, в кулуарах саммита АТЭС в Пекине президент России Владимир Путин встретился с премьером Австралии Тони Эбботом и обсудил с ним расследование катастрофы Boeing-777. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в ходе разговора главы государств "достаточно решительно высказывались за реальное расследование причин катастрофы».

Путин назвал недопустимой ситуацию, когда эксперты не могут попасть на место катастрофы из-за того, что со стороны украинских подразделений открывается огонь, а также напомнил, что Москва с самого начала последовательно требовала «беспристрастного, быстрого и эффективного разбирательства». Лидеры государств также высказались за ускорение расследования трагедии.

Пассажирский лайнер Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек, среди которых были граждане Нидерландов, Австралии, Индонезии, Малайзии, Великобритании, Бельгии, Германии и других стран.

Киев заявил, что самолет сбили "ополченцы" самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Представители ДНР, в свою очередь, отметили, что не имеют средств, которые могут сбить воздушное судно на такой высоте.

Путин на следующий день после катастрофы возложил ответственность за трагедию на киевские власти. США, в свою очередь, обвинили в крушении лайнера Россию. Американский президент Барак Обама заявил, что лайнер сбили украинские сепаратисты, которых, по данным Вашингтона, снабжает оружием Москва.

Читайте также: Ракетой по Западу: как изменится мир после «Боинга» и Почему гибель «Боинга» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением России

Новости партнеров