Медведев не исключил продления продуктового эмбарго

Россия может продлить ограничения на поставки продовольствия из стран Запада, которые были установлены в августе в ответ на введение санкций против Москвы, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев журналистам после Восточноазиатского саммита в Мьянме в четверг, 13 ноября.

Медведев подчеркнул, что Россия ввела не санкции, а «ответные меры», передает "Интерфакс". Он отметил, что указ президента Владимира Путина устанавливает сроком действия мер один год, но правительство может отменить их и ранее. "На самом деле, конечно, их можно и пролонгировать", - добавил Медведев.

По словам Медведева, принятые Россией ответные меры имеют как позитивные, так и негативные последствия. В частности, невозможно одномоментно произвести импортозамещение всех товаров, поставки которых в Россию были запрещены, признал председатель правительства. Позитивным эффектом Медведев назвал то, что даже после отмены продуктового эмбарго отечественные товары «уже прочно обоснуются» на полках российских магазинов, где раньше лежали импортные товары.

При этом Медведев добавил, что рано или поздно эмбарго будет отменено, передает ТАСС. На вопрос, когда могут быть отменены санкции против России, он ответил: "Чем быстрее это закончится, тем лучше". По его словам, западные санкции оказывают дополнительное давление "на всю финансово-экономическую систему", и их последствия и побочные эффекты "не всегда заранее просчитываемы".

В начале августа Россия сроком на год ограничили ввоз продовольствия из стран, наложивших на нее санкции. Запрет был, в частности, наложен на поставку мяса, рыбы, молока, молочной продукции, овощей и фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Комментируя запрет на ввоз продовольствия из этих стран, президент России Владимир Путин заявил, что Россия была «вынуждена» принять ответные меры, так как санкции европейских стран поставили российских сельхозпроизводителей в невыгодное положение на собственном рынке. Ранее глава МИД России Сергей Лавров объяснил введение ограничений на поставку продовольствия из США, Евросоюза и еще ряда стран тем, что они ранее ввели санкции против Россельхозбанка, затруднившие финансирование сельхозпроизводителей.

Новости партнеров