«Газпром нефть» пообещала заместить финансирование Shell в СП

"Газпром нефть" готова увеличить финансирование совместного проекта по сланцевой нефти с Shell, если англо-голландский концерн ограничит свое участие из-за санкций, введенных ЕС в отношении России из-за ситуации на Украине, сообщило в четверг агентство "Прайм" со ссылкой на директора по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы российской компании Алексея Вашкевича.

"Если Shell ограничит финансирование проекта, то "Газпром нефть", соответственно, его увеличит", — приводит агентство его слова.

Вашкевич рассказал, что в настоящее время между "Газпром нефтью" и Shell идут переговоры по поводу того, как продолжать работу по проекту. Англо-голландская компания свое участие в СП ограничила, чтобы не нарушать санкции. "Газпром нефть" в этой связи может начать приобретать на себя лицензии на разработку новых участков.

"Газпром нефть" и Shell зарегистрировали СП по разработке сланцевых залежей углеводородов — ЗАО "Ханты-Мансийский нефтяной союз" — в рамках меморандума, подписанного весной 2013 года в Амстердаме главой "Газпром нефти" Александром Дюковым и исполнительным вице-президентом Royal Dutch Shell Plc Эндрю Брауном.

В 2014 году СП получило право на геологическое изучение участков Юильский-4, Юильский-5 и Южно-Лунгорский-1 в Ханты-Мансийском автономном округе.

Новости партнеров