Кадыров заявил об убийстве угрожавшего России лидера ИГ

Полевой командир «Исламского государства» (ИГ) Тархан Батирашвили (он же - Омар аль-Шишани), в октябре пригрозивший возглавить вторжение боевиков в Россию, убит, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram, в четверг, 13 ноября.

«Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу», - написал Кадыров.

Подтверждения этой информации из других источников нет.

В начале октября агентство Bloomberg сообщило, что Омар аль-Шишани в телефонном разговоре со своим отцом пообещал вторгнуться в Россию. «Он сказал «Не волнуйся, отец, я вернусь домой и покажу этим русским. У меня тысячи последователей и будет еще больше. Мы отомстим России», — цитировало агентства отца боевика Темура Батирашвили, проживающего в Грузии в районе Панкисского ущелья недалеко от границы с Чечней. Bloomberg также отмечал, что среди воюющих на стороне «Исламского государства» в Сирии и Ираке есть «десятки молодых людей из Панкисского ущелья, недовольных отсутствием работы и разгневанных превосходством России на Кавказе».

Со своей стороны Кадыров заявил, что боевики из «Исламского государства» не имеют отношения к исламу и «являются откровенными врагами мусульман всего мира». «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал», – обещал глава Чечни.

Ранее израильский журнал Forbes назвал «Исламское государство» самой богатой террористической группировкой мира, оценив годовой оборот ИГ в $2 млрд.