Росгидромет назвал предупреждение МЧС о запахе гари «перестраховкой»

Экологическая обстановка в Москве в пятницу, 14 ноября, не представляет угрозы, а распространенная ГУ МЧС по столице рекомендация ограничить время пребывания на улице была «перестраховкой» после выброса сероводорода 10 ноября, заявил глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Варакин отметил, что МЧС выпустило предупреждение после того, как получило жалобы на ощущаемый на востоке столицы запах гари, передает "Интерфакс".

"Но их (МЧС) призыв сократить время пребывания на улице - это скорее перестраховка после событий в Капотне. Обжегшись на молоке - дуют на воду", - сказал глава ситуационного центра Росгидромета. Он отметил, что запах гари появился из-за сжигаемых после санитарной рубки леса деревьев. По словам Варакина, концентрация углекислого газа в регионе - ниже предельно допустимых значений.

"Запах слабый, но если он неприятен - закройте форточку и спите спокойно", - сказал он.

Утром в пятницу главное управление МЧС России по Москве на своем сайте сообщило, что на территории города прогнозируется ухудшение экологической обстановки. ГУ МЧС рекомендовало жителям принять соответствующие меры предосторожности, в том числе ограничить время пребывания на улице, закрыть двери и окна и использовать марлевые и тканевые маски для защиты органов дыхания.

Подмосковное ГУ МЧС в пятницу предупредило о том, что в Москве и некоторых районах Подмосковья может ощущаться запах гари из-за планового сжигания порубочных остатков. Управление отмечало, что угрозы здоровью запах не несет, но рекомендовало при необходимости плотно закрыть окна и двери.

Новости партнеров