Московский НПЗ назвал протокол Росприроднадзора о правонарушениях некорректным

Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) получил протокол Росприроднадзора об административном правонарушении в связи с превышением выбросов загрязняющих веществ, передает в четверг, 13 ноября, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании "Газпром нефти", которой принадлежит завод. После изучения протокола специалисты предприятия признали данные о превышении норм по изопропилбензолу и пропаналю некорректными.

В "Газпром нефти" пояснили, что замеры были проведены в трех точках, две из которых были расположены за границами завода. "При этом расчет превышения выбросов на территории завода произведен по нормам предельно допустимой концентрации (ПДК) в атмосферном воздухе для жилых массивов, а не по нормам ПДК для предприятий", — уточняет пресс-служба.

В компании отмечают, что согласно представленному протоколу данные по показателю уровня сероводорода, на запах которого жаловались в понедельник жители столицы, на источниках выбросов на территории МНПЗ равны нулю. "Газпром нефть" также напоминает, что изопропилбензол и пропаналь не образуются в процессе нефтепереработки или в результате вспомогательной хозяйственной деятельности Московского НПЗ, и подчеркивает, что для синтеза этих веществ требуется применение специальных технологических процессов, "которые никогда не осуществлялись на заводе".

"Таким образом, в протоколе не представлено доказательств причастности "Газпромнефть-МНПЗ" к повышенным концентрациям загрязняющих веществ за территорией предприятия", — подчеркнули в пресс-службе. Компания подтверждает лишь одно зафиксированное в протоколе нарушение — отсутствие разрешения на выбросы в атмосферный воздух. В то же время, в "Газпром нефти" пояснили, что срок получения этого разрешения для МНПЗ по решению суда был продлен до ноября 2015 года.

В понедельник, 10 ноября, москвичи стали жаловаться на неприятный запах, похожий на запах сероводорода в разных районах столицы. Первый замначальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов назвал причиной появления неприятного запаха неисправность установки на МНПЗ. В "Газпром нефти" заявили, что это невозможно, поскольку установка с октября находится на реконструкции. Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин во вторник заявил, что согласно данным о направлении ветров и загрязнении воздуха источником загрязнения мог быть МНПЗ.

Вечером во вторник Росприроднадзор сообщил, что в выбросах МНПЗ зафиксировано многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола, а замглавы Минприроды Ринат Гизадуллин заявил, что у завода нет разрешений на выбросы в атмосферу на 2014 год. В связи с этим в Росприроднадзоре сообщили, что работа МНПЗ может быть приостановлена на три месяца.

В среду управление организации дознания ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту появления запаха сероводорода. Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 251 УК — "нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха".

Новости партнеров