Госдума приняла новый «антипиратский» закон

Госдума приняло во втором и окончательном третьем чтении "антипиратский законопроект", который предусматривает возможность внесудебного решения споров по авторским правам и блокировки сайтов-нарушителей, передает в пятницу, 14 ноября, "Интерфакс". Действие данного законопроекта распространяется на литературные произведения, музыку, программное обеспечение и другие сферы за исключением фотографии.

Закон должен вступить в силу с 1 мая 2015 года. Как пояснил один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, таким образом, устанавливается "разумный полугодовой переходный период", позволяющий участникам обеих отраслей "системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений".

По словам Железняка, внесудебный порядок в законопроекте носит добровольный характер, что позволит "избежать ущемления прав всех участников процесса".

Он также отметил, что для того, чтобы убрать нелегальный контент из сети, отводится 24 часа. "Если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента", — добавил депутат.

В законопроекте также указано, что если один и тот же правообладатель два раза обращается по обеспечительным мерам к одному и тому же интернет-ресурсу и выигрывает дела по поданным искам, Мосгорсуд имеет право принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса в связи с неоднократным нарушением авторских и смежных прав.

Данный законопроект, таким образом, предлагает распространить действие вступившего ранее в силу «антипиратского» закона на все объекты авторских и смежных прав, а не только на фильмы.

Антипиратский закон, касающийся распространения кинопродукции, вступил в силу с августа 2013 года. Он предусматривает, что Мосгорсуд по заявлению правообладателей может принять решение о блокировке доступа к сайтам, на которых нелегально распространяются фильмы и сериалы. Вскоре после вступления закона в силу депутаты предложили расширить сферу его действия и распространить его также на литературные и музыкальные произведения.

В июле ряд интернет-компаний, в частности, Mail.ru Group, подконтрольная миллиардеру Алишеру Усманову, соцсеть «ВКонтакте», Rambler & Co, входящая в холдинг «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута, а также Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направили спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо с просьбой отложить внесение поправок к закону. Авторы письма попросили провести дополнительные консультации и предоставить отрасли «время для подготовки к потенциальному принятию законопроекта».

Новости партнеров