Набиуллина заявила о большом потенциале укрепления рубля

Рубль имеет большой потенциал укрепления даже при снижающихся ценах на нефть, но при условии отсутствия негативных внешних явлений. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в эфире программы "Вести в субботу, передает "Интерфакс".

Как подчеркнула Набиуллина, участникам рынка потребуется время, чтобы «адаптироваться к новому режиму» свободного курса рубля. «Это действительно новый режим», — отметила Набиуллина, добавив, что вот эти резкие колебания они будут постепенно затухать».

По словам Набиуллиной, влияние на ситуацию с рублем оказало, в частности, то что в последние дни был «достаточно большой ажиотаж на спрос, спекулятивный спрос». Регулятор предпринял меры, для того, чтобы его сбить, отметила глава ЦБ., "И на наш взгляд, сейчас по отношению к объективным факторам, есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен», — сказала она.

Набиуллина также сообщила, что доля валютных депозитов населения в общем объеме вкладов превысила 20%, но это не значимо. Что касается доли валютных кредитов, то их в системе гораздо меньше - 2%. Это в основном кредиты, которые брались в предыдущие годы. Такую осторожность населения, по словам Набиуллиной, "вполне оправданна", так как люди "на своем опыте убедились, что все может меняться - и цена на нефть ходить вверх-вниз, и курс доллара ходить вверх-вниз". "А операции с чужой валютой всегда несут дополнительные риски", — отметила председатель ЦБ.

Глава Минэконоразвития Алексей Улюкаев ранее заявил, что российская валюта может укрепиться уже в ближайшее время, так как сейчас "действительно перепроданна". Он также рекомендовал гражданам хранить деньги в той валюте, в которой они тратятся.

Новости партнеров