• G20
  • 16.11.2014 13:01

Путин объяснил свой внезапный отъезд с саммита G20

Президент России Владимир Путин покинул саммит "Большой двадцатки" (G20) который проходит 15—16 ноября в австралийском Брисбене, досрочно, еще до подписания итоговых документов. Российский лидер вылетел из Брисбена рано утром в воскресенье, пропустив рабочий завтрак — туда отправился глава российского Минфина Антон Силуанов.

Как сообщает "Эхо Москвы", перед отлетом российский лидер попросил журналистов "не спекулировать" на этой теме, объяснив, что "до Владивостока лететь девять часов и еще девять до Москвы. «Еще надо до дома добраться, в понедельник на работу выйти. И хотя бы четыре-пять часов надо поспать», — сообщил Путин, отметив, что премьер-министр Австралии Тони Эбботт воспринял эту ситуацию "с пониманием".

Между тем, западные СМИ назвали причиной столь скорого отъезда президента Росии оказанный ему на саммите "холодный прием". "Были и рукопожатия и совместные фотографии, но отношение к Владимиру Путину было "отнюдь не дружественным", пишет в воскресенье канадская The Star. В воздухе витало "напряжение" и всеобщее осуждение Путина за его позицию по Украине, отмечает газета.

Политику Путина на Украине осудили президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Они подчеркнули, что США и ЕС едины в своем мнении и пригрозили России дальнейшей изоляцией и санкциями.

"В независимости от ситуации, Путин гость в нашей стране и член G20, и я отношусь к нему с уважением и вежливостью во время его визита в Австралию", — сообщил журналистам австралийский премьер Тони Эббот. Премьер же Канады Стивен Харпер, как отмечает издание, не стал тратить время "на дипломатические тонкости". "Я пожалуй, пожму Вам руку, но могу сказать одно: вы должны уйти с Украины", — заявил Харпер в ходе рукопожатия с Путиным. "Это невозможно, так как нас там нет", — таким был ответ Путина, пишет газета, ссылаясь на представителя российской делегации.

Внезапный отъезд Владимира Путина с G20 спровоцировал многочисленные шутливые и язвительные комментарии в соцсетях. В Twitter российского лидера назвали "спящей красавицей", и предположили, что на саммите он "успел провести встречу лишь с коалой". "Путин в итоге сбежал из Австралии", — написали на сатирической странице в твиттере, пародирующей официальный Twitter-акккаунт российского МИД. — "Президенту Путину в Австралии не понравилось: в отличие от 146 процентов россиян, остальной мир его не любит".

Новости партнеров