В Польше назвали инцидент с высылкой дипломатов закрытым

Решение России выслать из страны нескольких польских дипломатов в ответ на аналогичные меры со стороны Варшавы исчерпывает инцидент, заявил представитель парламента Польши. Об этом сообщается на сайте польской газеты Gazeta Wyborcza.

«Решение России закрывает дело», - сказал спикер, отметив, что понятия симметричного ответа на эти действия нет. Он отказался уточнить, кто именно и сколько дипломатов были вынуждены покинуть Россию.

О высылке польских дипломатов министерство иностранных дел России заявило в понедельник, 17 ноября. В ведомстве отмечали, что дипломаты выдворены в качестве ответа на «недружественный и ничем не обоснованный шаг» со стороны Варшавы, выславшей нескольких российских дипломатов. Основанием для высылки польских дипломатов в МИДе России назвали «деятельность, несовместимую с их статусом».

Детальную информацию о высланных дипломатах в ведомстве не уточнили. Источники агентства Reuters сообщили, что в пятницу Москва потребовала отъезда троих польских военных атташе и сотрудника политического отдела посольства. По данным агентства, в воскресенье все четверо покинули Россию.

В середине октября в Польше по подозрению в шпионаже в пользу России задержали сотрудника министерства обороны страны и адвоката. Через несколько дней Gazeta Wyborcza сообщила, что из страны высылают нескольких российских дипломатов, заподозренных в работе на Главное разведывательное управление (ГРУ).

Высылка польских дипломатов - уже третий случай выдворения иностранцев из России за последние дни. 15 ноября Москву покинула сотрудница политического отдела немецкого посольства. В воскресенье Россия выслала из страны бывшего депутата сейма Латвии Алексея Холостова, заподозренного в шпионаже.

рейтинги forbes