МТС и Узбекистан прекратили судебное разбирательство

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) прекратил арбитражное разбирательство между МТС и Узбекистаном по совместному заявлению сторон, сообщает в понедельник, 17 ноября, пресс-служба российского оператора.

Оператор напоминает, что МТС и Узбекистан подписали Мировое соглашение об урегулировании всех взаимных претензий 31 июля. Это, как указано в сообщении, "позволило преодолеть все существовавшие разногласия и создало предпосылки для возобновления деятельности МТС на территории Узбекистана".

По условиям данного соглашения, 24 сентября МТС получила долю в размере 50,01% в уставном капитале совместного предприятия (СП) Universal Mobile Systems (UMS), в котором оставшиеся 49,99% принадлежат Государственному унитарному предприятию «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана. В тот же день оператор объявил о возвращении на рынок Узбекистана.

МТС отмечает, что к настоящему времени предприятию были выданы 2G/3G/LTE лицензии, необходимый частотный диапазон, номерная емкость и прочие необходимые для работы разрешения. Ему также были предоставлены гарантии возврата и сохранности инвестиций. Запуск сети в коммерческую эксплуатацию запланирован на 1 декабря 2014 года.

До лета 2012 года МТС работал в Узбекистане через свою "дочку" "Уздунробита", но после бегства из страны ее гендиректора Бехзода Ахмедова, в июне 2012 года, у компании начались проблемы. Сначала были арестованы некоторые из ее менеджеров, а затем компании предъявили претензии местные налоговые органы. В результате агентство связи Узбекистана аннулировало действие лицензий "Уздунробита".

Суд постановил, что менеджмент оператора своими действиями нанес бюджету Узбекистана ущерб в $1,35 млрд, и в сентябре 2012 года постановил национализировать компанию в знак возмещения убытков. Компанию объявили банкротом, а ее имущество и оборудование передали на хранение госкомпани «Узбектелеком».

Читайте также: Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане

Новости партнеров