К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МТС и Узбекистан прекратили судебное разбирательство


    Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) прекратил арбитражное разбирательство между МТС и Узбекистаном по совместному заявлению сторон, сообщает в понедельник, 17 ноября, пресс-служба российского оператора.

    Закончили чтение тут

    Оператор напоминает, что МТС и Узбекистан подписали Мировое соглашение об урегулировании всех взаимных претензий 31 июля. Это, как указано в сообщении, "позволило преодолеть все существовавшие разногласия и создало предпосылки для возобновления деятельности МТС на территории Узбекистана".

    По условиям данного соглашения, 24 сентября МТС получила долю в размере 50,01% в уставном капитале совместного предприятия (СП) Universal Mobile Systems (UMS), в котором оставшиеся 49,99% принадлежат Государственному унитарному предприятию «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Узбекистана. В тот же день оператор объявил о возвращении на рынок Узбекистана.

     

    МТС отмечает, что к настоящему времени предприятию были выданы 2G/3G/LTE лицензии, необходимый частотный диапазон, номерная емкость и прочие необходимые для работы разрешения. Ему также были предоставлены гарантии возврата и сохранности инвестиций. Запуск сети в коммерческую эксплуатацию запланирован на 1 декабря 2014 года.

    До лета 2012 года МТС работал в Узбекистане через свою "дочку" "Уздунробита", но после бегства из страны ее гендиректора Бехзода Ахмедова, в июне 2012 года, у компании начались проблемы. Сначала были арестованы некоторые из ее менеджеров, а затем компании предъявили претензии местные налоговые органы. В результате агентство связи Узбекистана аннулировало действие лицензий "Уздунробита".

    Суд постановил, что менеджмент оператора своими действиями нанес бюджету Узбекистана ущерб в $1,35 млрд, и в сентябре 2012 года постановил национализировать компанию в знак возмещения убытков. Компанию объявили банкротом, а ее имущество и оборудование передали на хранение госкомпани «Узбектелеком».

    Читайте также: Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+