Франция отказалась комментировать недопуск российских моряков на «Мистраль»

Представитель французской кораблестроительной компании DCNS Эммануэль Годез отказался комментировать данные о недопуске российских моряков на борт вертолетоносца "Мистраль", построенного на ферфи компании в Сен-Назере, передает во вторник, 18 ноября, ТАСС.

«Мы не распространяем никаких сведений относительно хода работ с кораблями “Мистраль”, строящимися по контракту, подписанному с Россией», — заявил Годез, добавив, что корпорация также отказывается комментировать данные о спуске на воду второго вертолетоносца "Мистраль", поставка которого запланирована на 2015 год.

Ранее во вторник французская газета Ouest France со ссылкой на источники сообщила, что 400 российским военным морякам, прибывшим во французский порт Сен-Назер в июне для тренировок на «Мистрале», было запрещено подниматься на борт корабля. При этом изданию не удалось получить комментарий на этот счет у министерства обороны Франции. В Минобороны России эту информацию также не комментировали.

Россия и Франция заключили договор на €1,2 млрд о поставке двух вертолетоносцев "Мистраль" в 2011 году. После присоединения Крыма и эскалации ситуации на Украине западные политики стали требовать от Франции отказаться от сделки. В начале сентября руководство Франции приняло решение приостановить запланированную на октябрь поставку первого «Мистраля» России до ноября.

Церемония передачи первого «Мистраля» была запланирована на 14 ноября, но она не состоялась. В воскресенье, 16 ноября, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что примет решение по «Мистралям« «без учета какого-либо давления, откуда бы оно не шло». Представитель МИДа России Мария Захарова 14 ноября заявила, что ситуация с поставками «Мистралей» из-за противоречащих друг другу высказываний официальных французских представителей напоминает «странный водевиль».

Новости партнеров