СМИ узнали о запрете допуска российских моряков на «Мистраль»

Российским военным морякам, прибывшим во французский порт Сен-Назер в июне для тренировок на вертолетоносце «Мистраль», запретили подниматься на борт корабля, сообщает Ouest-France со ссылкой на источники.

По данным издания, с понедельника 400 российским морякам закрыли доступ на корабль «Владивосток», который Франция строила в Сен-Назере для России. Получить комментарий у министерства обороны Франции изданию не удалось. В Минобороны России эту информацию пока также не комментировали.

Группа из 400 моряков прибыла в Сен-Назер в конце июня для обучения управлению кораблями типа "Мистраль". Предполагалось, что моряки войдут в состав экипажей кораблей "Владивосток" и "Севастополь". Моряки должны были вернуться в Россию на вертолетоносце "Владивосток", который изначально Франция планировала передать России в октябре 2014 года.

Россия и Франция договорились о поставке двух «Мистралей» за €1,2 млрд в 2011 году. После присоединения Крыма к России Франция оказалась под давлением ряда западных стран, требующих отказаться от сделки. Давление усилилось после крушения в Донецкой области малайзийского Boieng, в результате которого погибли 298 человек. В начале сентября Париж заявил, что приостановил планировавшуюся на октябрь поставку первого «Мистраля» России до ноября.

Церемония передачи России первого "Мистраля" планировалась на 14 ноября, но она не состоялась. Президент Франции Франсуа Олланд в воскресенье заявил, что примет решение по "Мистралям" «без учета какого-либо давления, откуда бы оно не шло», исходя из интересов Франции и «собственного понимания ситуации», передает The Local.

Представитель МИДа России Мария Захарова 14 ноября заявила, что ситуация с поставками «Мистралей» напоминает «странный водевиль» из-за противоречащих друг другу высказываний официальных представителей Франции.

Новости партнеров