Набиуллина заявила о безальтернативности плавающего курса рубля

Банк России не видит эффективной альтернативы плавающему курсу рубля, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, представляя в Госдуме проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы.

Глава ЦБ отметила, что для удержания курса рубля требовались значительные расходы международных резервов и ограничение рублевой ликвидности, передает "Интерфакс". По словам Набиуллиной, это могло привести к повышению ставок, сжатию кредитования реального сектора, проблемам с ликвидностью на денежном рынке.

"При этом в какой-то момент курс все равно пришлось бы отпустить и сделать это гораздо резче", - сказала Набиуллина.

Выступая перед депутатами, Набиуллина также заверила, что рубль имеет потенциал укрепления в случае, если не возникнут дополнительные внешние негативные факторы.

Банк России с 10 ноября упразднил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами. Регулятор решил выходить на валютный рынок с интервенциями «в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», объясняла Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».

Со своей стороны глава Минфина Антон Силуанов назвал решение ЦБ «немного запоздалым». «Поскольку, когда пошло давление на рубль, не было необходимости держать валютный коридор и продавать золотовалютные резервы», — говорил министр.

Читайте также: «В рублях долгосрочных сбережений лучше не держать»

Новости партнеров