Путин обвинил США в попытке подчинить себе Россию

Президент России Владимир Путин во время выступления на "Форуме действий" Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявил, что США хотят подчинить себе Россию, но это у них не получится, передает во вторник, 18 ноября, РИА Новости.

"Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить. Хотят за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось, и ни у кого не получится", — таким образом Путин прокомментировал высказывание одного из участников форума о том, что США желают унизить Россию.

Российский президент также отметил, что Америке удается подчинить своему влиянию и своих союзников, "или, как у нас выражались шершавым языком плаката, "своих сателлитов". По мнению Путина, это возможно потому, что многие из них "в ущерб собственным национальным интересам пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой".

Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков исключил возможность перезагрузки отношений России и США. Он пояснил, что надежды на такое развитие событий не остается после заявлений президента США Барака Обамы, который назвал Соединенные Штаты "единственной сверхдержавой", способной противостоять "агрессии России против Украины".

Американский президент также подчеркнул, что после крушения малайзийского Boeing-777 на юго-востоке Украины, ответственность за которое США возложили на Россию и лично на Путина, Россия стала "угрозой для всего мира". При этом, по словам Обамы, Америка не представляет никакой угрозы для мира.

Комментируя эти высказывания, Пушков заявил, что подобных выпадов американской стороны в адрес России «не было и в холодную войну». «Вызывающие заявления Обамы не оставляют места для надежд, если они у кого и были, на разрядку или перезагрузку отношений между США и Россией», — отметил он.

Сам Владимир Путин во время выступления на заседании клуба "Валдай" в конце октября заявил, что США не представляют для России угрозу, но отметил, что политика американских правящих кругов является ошибочной. "Уверен, что она противоречит и нашим интересам, подрывает доверие к Соединенным Штатам, и в этом смысле наносит и Соединенным Штатам определенный ущерб, подрывает к ним доверие как к одному из глобальных лидеров и в экономике, и в политике", — полагает российский президент.

По мнению Путина, США пытаются реанимировать «схемы глобального управления», создав образ внешнего врага. «Сейчас мы видим попытки раздробить мир, провести разделительные линии, сколотить коалиции по принципу не «за», а «против», вновь сформировать образ врага — как это было в годы холодной войны. И получить право на диктат», — отметил он.