МИД опроверг политическую подоплеку закрытия представительства ЮНЕСКО

Замглавы МИДа России Геннадий Гатилов призвал не искать политическую подоплеку в решении организации ЮНЕСКО закрыть свое представительство в России в 2015 году, передает в среду, 19 ноября, "Интерфакс".

Гатилов пояснил, что договоренность о закрытии бюро организации в сентябре 2015 года была достигнута уже давно. "Это планомерный процесс, и ни в коей мере никакой политики за этим не стоит, никаких политических причин для этого нет, как нет и сенсаций в наших отношениях и свертывания сотрудничества. Наши отношения с ЮНЕСКО успешно развиваются", — подчеркнул замминистра иностранных дел.

Он напомнил, что руководство ЮНЕСКО выступило с инициативой о закрытии своего московского представительства в 2012 году, и на данный момент в МИДе, а также в самой организации задачи московского бюро считают выполненными.

Гатилов рассказал, что московское бюро существовало на протяжении многих лет, и его деятельность распространялась на страны СНГ, однако впоследствии "ситуация изменилась, и Украина, и Грузия вышли из этого бюро". "Таким образом, сфера его деятельности оказалась ограниченной, не охватывает всех стран СНГ", — подчеркнул замглавы МИДа.

Он добавил, что затем в России была создана комиссия по делам ЮНЕСКО, в которой работает "целый ряд комитетов" по основным направлениям деятельности организации, ее отделения были открыты в ряде российских субъектов. "Фактически на сегодня эта комиссия обладает всеми возможностями для самостоятельной и успешной реализации всех функций деятельности ЮНЕСКО", — резюмировал он.

Ранее в среду глава российского представительства ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова также рассказала в интервью телеканалу "Дождь" о причинах закрытия организации в Москве. «Дело заключается не только в финансировании. В середине 2000-х правительство России приняло решение о закрытии постпредств международных организаций", — заявила она, отметив что тогда было закрыто представительство МВФ, а также представительства организаций, имеющих отношение к ООН, и других международных структур.

Тогда же, по ее словам, было принято решение о закрытии бюро ЮНЕСКО в Москве. Она подчеркнула, что финансовый фактор и переформирование системы учреждений лишь добавились к этой причине. Митрофанова отметила, что в прессе из-за истории с закрытием представительства в Москве сделали ажиотаж, которого не должно быть, "так как это даже не новость».

Сообщения о закрытии представительства ЮНЕСКО в Москве появились в российских СМИ во вторник, 18 ноября. В качестве основной причины закрытия называлась сложная финансовая ситуация.

ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) была создана в ноябре 1945 года. На настоящее время в нее входит 195 государств. Основными задачами организации являются содействие укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества стран и народов в области образования, науки и культуры.

Новости партнеров