Киев ответил на заявление Пескова о невступлении в НАТО

Спикер украинского МИДа Евгений Перебийнис заявил, что Украина как суверенное государство может сама принять решение, вступать ей в НАТО или нет, и не приемлет давления в этом вопросе, передает в среду, 19 ноября, "Интерфакс-Украина". Таким образом Перебийнис прокомментировал высказывание пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о том, что России необходима «стопроцентная гарантия» того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО.

"Украина является независимым, суверенным государством. И только народ Украины имеет право решать, каким курсом должна идти наша страна и в какие организации ей вступать или не вступать. Нам не нужны подсказки со стороны и тем более мы не приемлем давление в этих вопросах", — заявил представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что Украина, со своей стороны, хотела бы получить от России стопроцентные гарантии того, что она не будет вмешиваться в украинские внутренние дела, "посылать свои войска и аннексировать украинские территории". По мнению Перебийниса, на данный момент Россия "не способна" дать такие гарантии, и, "может, в Москве не заметили, это вызывает возмущение во всем мире".

В среду в интервью русской службе BBC пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что России необходима гарантия того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО, добавив при этом, что никто такой гарантии так и не дал, и это заставляет Москву нервничать и принимать меры предосторожности.

«Мы хотели бы услышать, что НАТО перестанет приближаться к границам России, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс, баланс сил», — подчеркнул пресс-секретарь российского президента. Он также отметил, НАТО нарушила свое историческое обещание, когда начала приближаться к границам России.