Верховный суд возвратил жалобу на изъятие акций «Башнефти»

Верховный суд (ВС) возвратил без рассмотрения жалобу физического лица на решение Арбитражного суда Москвы об изъятии акций "Башнефти" у АФК «Система« Владимира Евтушенкова, передает в четверг, 20 ноября, "Интерфакс".

В пресс-службе ВС это объяснили нарушением порядка обжалования и отсутствием документов, подтверждающих полномочия на обжалование.

Во вторник, 18 ноября, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ВС сообщил, что некое физическое лицо подало кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы об изъятии акций «Башнефти".

В карточке дела на сайте арбитража также появилась информация о том, что 18 ноября была зарегистрирована кассационная жалоба на решение об изъятии акций «Башнефти». Там было указано, что жалоба была подана от «иного лица» — Олигер (Ядренцева) О.П.

Агентство РИА Новости со ссылкой на представителя Арбитражного суда в тот же день также сообщило, что решение об изъятии акций «Башнефти» у "Системы" было обжаловано. Вместе с тем, представитель Арбитражного суда Елена Фортунатова заявила агентству, что информация о получении жалобы появилась в результате технической ошибки, и кто-то мог случайно прикрепить информацию о жалобе к карточке дела.

«Башнефть« была выстроена на базе бывших предприятий башкирского ТЭКа, которые в 2003 году были приватизированы структурами сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова и впоследствии проданы АФК «Система». По версии следствия, предприятия были приватизированы незаконно.

Генпрокуратура России потребовала изъять 84,3% акций компании у АФК «Системы» в пользу государства. 30 октября Арбитражный суд Москвы обязал «Систему» передать принадлежащие ей акции нефтяной компании государству. Руководство «Системы» отказалось обжаловать это решение и решило добиваться возмещения убытков у структур Урала Рахимова.

Относительно инициатора жалобы Оксана Павловна Ядренцева (Олигер — девичья фамилия) Forbes удалось узнать, что она работала юристом и специалистом по кадрам в ООО УКС «Камгэсэнергострой», пока не уволилась по собственному желанию в феврале 2010 года. На сайте 11-го Арбитражного суда размещено сообщение компании от сентября 2010 года, в котором указано, что Ядренцева ведет переписку с судебными органами от имени компании и правительства России. В документе подчеркивается, что выданные Ядренцевой доверенности от организации были аннулированы в феврале 2010 года. В связи с этим организация просит суд не принимать поступающие от Ядренцевой заявления к производству.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место» и интервью президента «Башнефти» Александра Корсика: «Я хотел бы, чтобы «Башнефть» осталась независимой компанией»

Новости партнеров