закрыть

Суд взыскал с «Мостовика» 39 млн рублей в пользу Сочи

Арбитражный суд Краснодарского края частично удовлетворил иск Управления капитального строительства (УКС) города Сочи и взыскал с омской строительной компании "Мостовик" 39,209 млн рублей, сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на представителя суда.

"В остальной части иска отказать", — отметил представитель суда, не объясняя причины отказа.

Сумма исковых требований Сочи к НПО "Мостовик" составляла 93,214 млн рублей.

Суд взыскал с компании меньше половины — 39,209 млн рублей. Из них 27,991 млн рублей — неотработанный аванс, 11 млн рублей — неустойки за период с 1 марта по 30 июня 2013 года, 72 332 рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами и 72 000 рублей — расходы по госпошлине.

Иск к "Мостовику" был подан в апреле 2014 года. И был не единственным. Ранее, в октябре, Арбитражный суд Краснодарского края оставил без рассмотрения иск Сочи к компании на 191 679 837 рублей. Тогда же суды в Краснодаре отказали в удовлетворении иска УКС о взыскании с "Мостовика" 805,527 млн рублей неустойки. А Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе постановление апелляционного суда, отказавшего муниципалитету во взыскании с "Мостовика" 1,728 млрд рублей неустойки.

НПО «Мостовик» — одна из крупнейших в России строительных компаний, которая известна, прежде всего тем, что занималась строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке, а также проектированием и строительством олимпийских объектов в Сочи. В апреле 2014 года после появления трудностей с обслуживанием кредитов, компания инициировала в арбитражном суде собственное банкротство, объяснив эту меру необходимостью защиты от недружественного банкротства.

В июне суд ввел в отношении «Мостовика» процедуру наблюдения, в августе следствие инициировало проверку деятельности компании на предмет уклонения от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей. 21 октября Арбитражный суд Омской области продлил процедуру наблюдения в «Мостовике» до 26 декабря.

12 ноября Куйбышевский районный суд Омска вынес решение поместить гендиректора «Мостовика» Олега Шишова под домашний арест сроком на два месяца. Ранее ему было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: в мошенничестве в особо крупных размерах, невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Читайте также: Почему надорвался «Мостовик» и Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»

Новости партнеров