Обломки малайзийского Boeing отправят в Харьков 23 ноября

Вывоз обломков пассажирского Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", потерпевшего крушение под Донецком, в Харьков, назначен на воскресенье, 23 ноября, на 10:00. Об этом сообщает в субботу официальный сайт пресс-центра правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Завершающий этап переговоров между представителями ОБСЕ, Голландии и Донецкой народной республики относительно транспортировки обломков "Боинга" состоялся 21 ноября. "Было принято решение, что состав отправится со станции Пелагеевский и направится в Харьков для передачи украинской стороне. До станции Ясиноватая безопасность будет обеспечена силами правоохранительных органов ДНР", — говорится в сообщении.

В пресс-центре уточнили, что для транспортировки задействованы 11 полувагонов и крытый вагон для небольших фрагментов лайнера. Кроме того, "министерством транспорта ДНР будет выделен пассажирский купейный вагон для сопровождения груза представителями ОБСЕ и Голландии".

Эксперты из Нидерландов и подразделения МЧС ДНР с 16 по 21 ноября на территории Шахтерского района Донецкой области, проводили сбор и погрузку обломков малайзийского самолета. Процесс контролировали чиновники от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В пятницу были собраны последние 32 тонны обломков. Под конвоем сотрудников МВД ДНР колонна грузовых автомобилей прибыла на станцию Торез, где обломки авиалайнера были перегружены в грузовые вагоны. Обломки будут доставлены в Харьков, после чего отправлены в Нидерланды, которые координируют расследование причин авиакатастрофы.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур разбился на востоке Украины под Донецком 17 июля. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Результаты международного расследования катастрофы должны быть обнародованы в августе 2015 года.