Посол США в России назвал путь выхода из украинского кризиса

Выход из украинского кризиса заключается в выполнении всех без исключения условий минских соглашений о прекращении огня на востоке Украине, заявил новый посол США в Москве Джон Теффт в интервью газете "Коммерсантъ".

Теффт отметил, что, несмотря на некоторый прогресс, многие из 12 пунктов минского соглашения не были выполнены. Позиция Вашингтона и других западных столиц заключается в том, что президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) «выполнил многое из того, что обещал, а с российской стороны есть еще много пробелов», заметил он.

В частности, дипломат со ссылкой на данные ОБСЕ отметил, что в зоне конфликта продолжается стрельба, российское оружие «все еще не вывезено с территории Украины», а на российско-украинской границе не обеспечен эффективный контроль. "Мы хотим увидеть действительное прекращение огня. Там же каждый день люди умирают", - заявил Теффт.

По словам посла, выполнение всех 12 пунктов Минского соглашения сделает перемирие "устойчивым".

В интервью Теффт также отметил, что для отношений России и США сейчас «действительно крайне сложное время». «Конечно, я хотел бы, чтобы отношения были лучше, чем сейчас. Но у нас, как вы знаете, принципиальные расхождения — по Украине», - сказал он.

Работу послом США в России Теффт назвал большой честью. По его мнению, стать послом в Москве ему предложили из-за его опыта. «Я поступил на работу в департамент по делам СССР в августе 1983 года. Вышел на работу в понедельник, а в четверг Советский Союз сбил корейский гражданский самолет. И далее на протяжении всей своей карьеры я неоднократно становился свидетелем взлетов и падений в наших отношениях», — рассказал он. По словам Теффта, он осознает, что в отношениях США и России «не обойтись без турбулентностей» и хотел бы расширить контакты и культурные связи двух стран.

Минскими соглашениями называются документы, подписанные в белорусской столице 5 сентября. Подписанный протокол содержит 12 пунктов, включевым является обеспечение незамедлительного двухстороннего прекращения огня. Помимо этого, документ предусматривает обеспечение мониторинга режима перемирия мониторинг на украинско-российской границе со стороны ОБСЕ, освобождение незаконно удерживаемых лиц, децентрализация власти на Украине.

Новости партнеров