Газпромбанк может получить из ФНБ 100 млрд рублей

Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев рассказал, что в правительстве рассматривается вопрос выделения Газпромбанку из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на субординированные кредиты до 100 млрд рублей, передает в понедельник, 24 ноября, ТАСС.

Улюкаев уточнил, что формально ни один банк еще не обращался за господдержкой из-за отсутствия соответствующей нормативной базы. "Но мы обсуждаем этот вопрос пока в отношении как минимум банков ВТБ и Газпромбанка — в рабочем режиме", — пояснил министр.

По его словам, объем выделяемых банками средств из ФНБ для субординированных кредитов будет рассчитываться пропорционально их капиталу первого уровня, поскольку "речь идет о предоставлении субординированных кредитов, которые будут исчислены как капитал второго уровня". "Я думаю, Газпромбанку это будет до 100 млрд рублей", — отметил Улюкаев.

Позднее в Газпромбанке подтвердили, что кредитная организация ведет переговоры о привлечении средств на сумму до 100 млрд рублей в виде субордов.

В четверг, 20 ноября, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Внешторгбанк (ВТБ) запросил из субордов ФНБ 250 млрд рублей. При этом министр отметил, что банк может не получить всю сумму.

Новости партнеров