«Новатэк» попросил выдать ему средства из ФНБ в иностранной валюте

Газовая компания "Новатэк", совладельцами которой являются бизнесмены Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, попросила власти предоставить ей средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) не в рублях, а в иностранной валюте, пишет в пятницу, 21 ноября, газета "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников.

«Они (»Новатэк«) прислали обосновывающие материалы на рубли, но хотят взять в валюте по курсу на дату получения», — рассказал один из собеседников издания.

Представитель Минэнерго направил за комментариями в Минфин. Представители Минфина и Минэкономразвития (МЭР) не ответил на запрос газеты. В "Новатэке" рассказали, что компания не подавала заявку в долларах, но при этом представитель компании не уточнил, в какой валюте она это сделала. Газета напоминает, что финдиректор "Новатэка" Марк Джетвей ранее говорил о планах привлекать средства на "Ямал СПГ" в евро.

По информации собеседников издания, вопрос о выделении средств "Новатэку" в валюте должен быть решен в ближайшее время. Они полагают, что теоретически это возможно, так как прямого запрета на это нет: в постановлении правительства сказано, что средства ФНБ можно направить на покупку акций и облигаций юрлиц, но не уточняется, в какой валюте должны быть номинированы бумаги. Чиновник Минфина отметил, что "все варианты возможны", а для ФНБ риски есть и при рублевых, и при валютных займах: важно, как будет структурировано финансирование, по валютным бумагам другие риски и другие ставки.

В среду, 19 ноября, МЭР сообщило, что попавший под западные санкции "Новатэк" подал в министерство комплект документов для оценки комплексного обоснования проекта «Ямал СПГ», для реализации которого необходимы 150 млрд рублей из ФНБ. В пресс-службе МЭР уточнили, что в настоящее время в отношении проекта проводится оценка комплексного оборудования, после чего по проекту будет принято решение.

Новости партнеров