Экс-владелец «Скартела» Адоньев вложит 12 млрд рублей в теплицы

Один из основателей телекоммуникационного оператора "Скартел", работающего под брендом Yota, Сергей Адоньев решил заняться сельским хозяйство и вместе с экс-владельцем дилера BMW "Авиамоторс" Сергеем Рукиным вложит 12 млрд рублей в выращивание в теплицах салатов и овощей под брендом РОСТ, cообщила во вторник газета "Коммерсантъ".

Инвестиции пойдут в компанию "Технологии тепличного роста" (ТТР), которая уже в ближайшее время начнет поставлять в торговые сети под брендом РОСТ салаты и овощи, выращенные в закрытом грунте. Для этого ТТР построит теплицы на площади 70 га, где будут выращиваться зеленый салат, томаты и огурцы.

Издание со ссылкой на данные базы "СПАРК-Интерфакс" сообщает, что на сентябрь 2014 года 80% ТТР принадлежало Адоньеву, и еще 20% — Рукину. Адоньев был одним из владельцев "Скартела". А Рукин владел одним из крупнейших дилеров BMW в Санкт-Петербурге "Авиамоторсом", который в 2008 году продал за $40 млн "Автодому".

И Рукин и Адоньев были ранее деловыми партнерами главы JFC Владимира Кехмана, который в настоящее время судится с кредиторами. Адоньев, в частности, являлся совладельцем JFC и продал свой пакет в 2000 году.

Первый комбинат мощностью 9000 т помидоров и огурцов в год будет запущен в Тюмени к концу 2014 года. В марте 2015 ТТР запустить такой же комплекс в Луховицком районе Подмосковья мощностью 10 000 т в год. Там же в 2015 году будет запущена вторая очередь по производству мытого и упакованного салата. К концу 2015 года планируется построить комплекс в Астрахани по производству 20 000 т овощей в год. И 2017 году — два комплекса в Саратове суммарной мощностью 19 000 т.

ТТР планирует в 2017 году производить 50 000 т овощей и салата в год. Суммарный объем инвестиций в проекты составят 12 млрд рублей, из которых 80% — кредиты Россельхозбанка.

В рознице продукция ТТР будет продаваться под брендом РОСТ.