Китайские импортеры калия выступили против роста цен «Уралкалия» на 10%

Китайские импортеры калия выступают против повышения цен «Уралкалием» на 10% в 2015 году, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на президента китайской ассоциации China Potassium Salts Industrial Association Вэя Ченгуана.

Глава ассоциации заявил, что китайские трейдеры согласны на повышение контрактной цены на 5% или даже меньше. По его словам, увеличение на 10% ударит по трейдерам, потому что калий, произведенный на внутреннем рынке, будет дешевле импортируемого. Ченгуан отметил, что стороны ведут переговоры, но пока не добились никакого прогресса.

«Уралкалий», являющийся крупнейшим в мире производителем калия, на переговорах с китайскими импортерами в октябре предложил повысить цену с $305 за 1 т калия до $340, сообщил агентству аналитик SCI International Ли Фэн. По его словам, в последнем опросе потребители сообщили, что готовы платить по $325-330 за 1 т.

В китайском холдинге Sinofert отказались комментировать переговоры с «Уралкалием». В пресс-службе «Уралкалия» от комментариев также отказались.