Суд прекратил производство по иску Фридмана к Митрохину

Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил во вторник производство по иску о защите деловой репутации, поданному Альфа-банком и членом его совета директоров Михаилом Фридманом к лидеру партии "Яблоко" Сергею Митрохину, редакции газеты "Известия" и журналистке издания Анастасии Кашеваровой, сообщило РИА Новости со ссылкой на материалы суда.

Апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда, полностью отклонившего иск. На предыдущем заседании суда 20 ноября истцы заявили об отказе от претензий к ответчикам.

В конце августа 2014 года арбитражный суд Москвы отклонил иск Альфа-банка и Фридмана к Митрохину и соответчикам. Суд тогда указал, что позиция Митрохина представляет собой комментарий по вопросу, представляющему определенный общественный интерес, и не является необоснованным посягательством на репутацию истцов. Суд указал также на то, что истцы не доказали порочащий характер сведений.

Сам Митрохин в суде заявлял, что статья основана на фактах, которые "ему достоверно известны".

Причиной иска стали заявления Митрохина о том, что «Альфа-Групп», в которую входит Альфа-банк, финансирует политическую деятельность оппозиционера Алексея Навального. Истцы просили признать данные сведения порочащими репутацию и взыскать с Митрохина и редакции по 3 млн рублей в качестве возмещения репутационного ущерба, а также опубликовать опровержение.

В опубликованном в газете «Известия» в декабре 2013 года интервью Митрохина политик утверждал, что Навальный является «проектом» Фридмана и отмечал, что организованное оппозиционером движение имеет националистический уклон и опасно для общества. По словам Митрохина, финансирование осуществлялось через бывшего топ-менеджера «Альфа-Групп» Владимира Ашуркова.

Читайте также воспоминания Михаила Фридмана: «К окончанию вуза у меня были хорошие связи в Москве»

Новости партнеров