В ЦБ не исключили введения регулирования для исламского банкинга

Банк России изучает вопрос введения регулирования для исламского банкинга, заявила в среду глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем выступлении в Совете Федерации.

Она сообщила, что представители банков обращались в ЦБ с тем, чтобы было введено специальное регулирование исламского банкинга. "Мы этот вопрос сейчас изучаем", — приводит слова главы регулятора агентство "Прайм".

Первый заместитель Набиуллиной Сергей Швецов ранее заявлял, что не считает необходимым введении специального регулировании для исламского банкинга.

Ассоциация российских банков (АРБ) уже отмечала рост спроса на исламские финансовые инструменты. И предлагала лицензировать кредитные организации, занимающихся исламским банкингом, отдельно. Это обосновывалось тем, что исламский банкинг является альтернативой традиционному банковскому делу и функционирует с соблюдением исламских экономических принципов. В банковских продуктах, разработанных с учетом мусульманских требований, не допускается использование элементов, запрещенных исламом и шариатом (свод правил жизни мусульманина). В частности, запрещены ссудный процент и ростовщичество. Также не разрешается вкладывать средства и получать доход от запретных видов деятельности, в том числе производства и продажи свинины, алкоголя и оружия, а также проституции, порнографии и азартных игр.

В своем выступлении в Совете Федерации Набиуллина признала эффективными меры по ограничению рублевой ликвидности через валютные свопы, которую ЦБ временно ввел для борьбы со спекулятивными стратегиями на валютном рынке. "Эта мера сработала и будет еще какое-то время работать", — отметила она. И не исключила, что может быть принято решение о продлении этой меры.

Набиуллина высказалась против введения налога на валютные операции для борьбы со спекулянтами."Налог на валютные операции не сильно поможет в борьбе со спекулянтами", — заявила она. Спекулянты, пояснила она, все равно найдут "серые" схемы. Но налог на валютные операции может привести к снижению торговых операций, оттоку капитала и удорожанию стоимости услуг для клиентов.

Новости партнеров