СКР арестовал имущество заказчика постройки «Приморского океанариума»

Следственный комитет России (СКР) арестовал имущество заказчика строительства научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» — главу "Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского, сообщил в среду, 26 ноября, председатель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, арест был наложен на квартиру, дом, земельный участок, расположенные в Хабаровском крае нежилые помещения и автомобиль Toyota «Land Cruiser».

Следствие полагает, что с марта 2010 по сентябрь 2014 года гендиректор омской строительной компании "Мостовик" Олег Шишов совместно с Поплавским и "неустановленными следствием лицами" похитили путем обмана бюджетные денежные средства в размере 1,982 млрд рублей, выделенные на строительство океанариума в Приморье. При этом они не обеспечили, по версии следствия, выполнения строительно-монтажных работ в установленные сроки, несмотря на произведенное авансирование. Следствие также подозревает Поплавского в похищении более 40 млн рублей, выделенных на строительство океанариума, путем искусственного завышения объема выполненных работ.

Поплавский был арестован по ходатайству следствия 20 ноября. Ему, а также гендиректору "Мостовика" Олегу Шишову, было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК — "мошенничество". Ранее Олег Шишов был помещен под домашний арест в связи с предъявлением ему обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах, невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Дело по поводу хищений при строительстве океанариума было возбуждено после того, как президент России Владимир Путин в ноябре посетил остров Русский и осмотрел строящийся по его инициативе объект. После этого Путин провел закрытое совещание ответственных лиц, на котором устроил разбор полетов.

Несколькими днями позже ответственный за строительство океанариума Андрей Поплавский был задержан. Как рассказали источники PrimaMedia в силовых структурах, его сняли с самолета сразу после прилета во Владивосток. После общения с сотрудниками следственных органов Поплавского госпитализировали с подозрением на микроинсульт.

Строительство "Приморского океанариума" началось в середине 2000-х. Изначально его планировалось открыть к началу саммита АТЭС в 2012 году. Однако сроки ввода океанариума в эксплуатацию неоднократно переносились, а последний срок истек в сентябре 2014 года.

Новости партнеров