К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев подписал постановление о приватизации 19,5% акций «Роснефти»


    Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об отчуждении 19,5% акций нефтяной компании "Роснефть" для последующей приватизации, следует из сообщения, опубликованного на сайте правительства в понедельник, 1 декабря.

    Постановление, внесенное в правительство Минэкономразвития, предусматривает продажу 2066 727 473 (19,5%) акций «Роснефти» по цене не ниже рыночной, но не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 году. Доходы от продажи акций должны быть переданы в федеральный бюджет. Конкретные сроки продажи акций в постановлении не уточняются.

    В настоящее время государство через ОАО "Роснефтегаз" владеет 69,5% акций «Роснефти». Согласно плану приватизации, утвержденному в 2013 году, доля "Роснефтегаза" в компании должна сократиться до 50% плюс одна акция. Владельцем еще 19,75% акций "Роснефти" является британской ВР, получившая акции в рамках сделки по продаже ТНК-BP в 2013 году.

     

    О том, что правительство согласовало приватизацию 19,5% «Роснефти» по цене не ниже IPO 2006 года за акцию, сообщило в воскресенье со ссылкой на источники РИА Новости. Источник агентства в финансово-экономическом блоке правительства говорил, что речь о немедленном отчуждении акций не идет. "До конца года технически осуществить приватизацию непросто", - отмечал он.

    В начале октябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что приватизировать пакет "Роснефти" до конца 2014 года «в принципе возможно». "Сроки жесткие, но для публичной компании такое возможно", - говорил Улюкаев.

    В октябре глава нефтяной компании Игорь Сечин говорил, что при приватизации цена акций "Роснефти" составит «столько же, сколько за них платили при референтных сделках другие акционеры, - $8,12». «Потолок мы не ограничиваем», - цитировал его «Прайм».

    В пятницу, 28 ноября, на Московской бирже акция «Роснефти» стоила 233,74 рубля, расписка на LSE — $4,7. Стоимость 19,5% акций "Роснефти" по этой цене составит 483 млрд рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+