Вероятность затопления рудника «Уралкалия» признали высокой
Вероятность полного затопления второго соликамского рудоуправления «Уралкалия» ("Соликамск-2") остается высокой, заявил директор Горного института УрО РАН Александр Барях. Его слова приводятся в пресс-релизе "Уралкалия", поступившем в Forbes в среду.
"К счастью, никаких рисков для жителей Соликамска авария не несет", - отметил Барях.
Главный инженер "Уралкалия" Евгений Котляр заявил, что компания старается минимизировать последствия аварии. "Приоритетом для нас по- прежнему остается безопасность сотрудников компании и привлеченных специалистов", - заявил Котляр.
В пресс-службе "Уралкалия" сообщили, что на "Соликамске-2" идет перекачка рассола с места аварии в западную часть рудника, чтобы предотвратить затопление околоствольного пространства. С этой же целью специалисты укрепляют перемычки между аварийным рудником и соседним «Соликамском -1».
По данным компании на 10 декабря, размеры провала, образовавшегося на территории дачного кооператива «Ключики» рядом рудником, увеличились с 30х40 м до 50х80 м. Приток рассола с 18 ноября, в среднем, составлял 700 куб. м в час.
Работа второго соликамского рудоуправления «Уралкалия» была приостановлена 18 ноября из-за увеличения притока рассолов. На следующий день ГУ МЧС по Пермскому краю обнаружило в районе аварийного рудника провал грунта. По предварительным данным Ростехнадзора, авария может быть связана с землетрясением, произошедшим в этом районе в 1995 году.
В 2006 году "Уралкалий", который в тот время контролировался миллиардером
В 2010 году Рыболовлев продал свою долю в "Уралкалии" миллиардеру
Читайте также репортаж Forbes из Соликамска: Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников