К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС отложила дело против нефтяных компаний по ценам на бензин


    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отложила рассмотрение дела, возбужденного против крупнейших российских нефтяных компаний, в том числе «Башнефти», «Роснефти», «Лукойла» и его дочерней компании «Лукойл-Резервнефтепродукт», за манипулирование ценами на бирже, сообщило в понедельник агентство ТАСС со ссылкой на главу управления контроля ТЭК ведомства Дмитрия Махонина.

    "Дело отложили в связи с необходимостью запросить дополнительную информацию", — приводит агентство его слова.

    Дело против четырех компаний было возбуждено 5 ноября 2014 года. ФАС на основании анализа рынка нефтепродуктов установила, что с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок Аи-92 и Аи-95 составил 20%. А в биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки Аи-92 составил 34%, а на автомобильный бензин марки Аи-95 — 35%.

     

    По мнению ФАС, такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. По данным Росстата, с начала года при инфляции в 6,3% рост цен на бензин АИ-92 составил 10%, а на бензин АИ-95 – 7,8%.

    «Установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ)», — заявил тогда Махонин.

    О начале расследования в отношении нефтяных компаний объявил 10 октября глава ФАС Игорь Артемьев.  Тогда он объяснил суть претензий по так называемым встречным сделкам. Она заключается в том, что один участник торгов покупает у другого определенный объем нефтепродуктов, и такой же объем покупается в другую сторону, то есть происходит увеличение цены без осуществления реальной сделки, пояснил Артемьев.

    Совет директоров СПбМТСБ возглавляет президент «Роснефти« Игорь Сечин. В состав совета директоров также входят вице-президент «Роснефти» по коммерции и логистике Дидье Касимиро, заместитель вице-президента и директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов «Транснефти« Владимир Назаров, директор департамента корпоративного управления «Транснефти» Дмитрий Петров, начальник управления по поставкам нефти «Зарубежнефти» Кирилл Акатнов, начальник управления экономики и юриспруденции «Сургутнефтегаза» Виктор Истомов, советник президента «РЖД» Игорь Посадов, президент биржи Алексей Рыбников, заместитель гендиректора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» Анатолий Чернер, заместитель гендиректора «Татнефти» Азат Ягафаров, председатель набсовета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+