К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шувалов заявил о грядущей консолидации банковской системы


    Российская банковская будет стабильна, но будет переживать время консолидации. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью программе "Вести в субботу", передает РИА Новости.

    "Может быть, это хорошо, может быть, не очень, но мы понимаем, что при предоставлении нового капитала для поддержки кредитования надо понимать, что произойдет изменение структуры в банковском секторе", — сказал Шувалов, отметив, что в России "много банков", и  какие-то из них "пройдут через период санации, оздоровления".

    Как пояснил вице-премьер, "специально для этих целей успокоили людей — увеличили страховое покрытие до 1,4 млн". То есть вклады населения будут все равно защищены. Но это приведет к тому, что банки станут крупнее, сильнее и конкурентоспособнее", — заверил Шувалов.

     

    В конце декабря глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что вопрос о консолидации банковской системы России стоит на повестке дня. По мнению министра, небольшие банки, наверняка, будут объединяться с более крупными банками. «Будет также осуществляться поддержка, санация банковской системы, ресурсы для этого есть», — отметил министр. Он также пообещал, что проблем с выплатой страховки по вкладам в российских банках через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не будет.

    Президент России Владимир Путин 29 декабря подписал закон об увеличении лимита страховых выплат по банковским вкладам в два раза — с 700 000 до 1,4 млн рублей. До этого власти увеличивали порог по страхованию вкладов в кризисном 2008 году, повысив сумму страховки с 400 до 700 тысяч рублей.

    Еще одной антикризисной мерой стала докапитализация банков через АСВ с помощью облигаций федерального займа — на эти цели агентству выделят до 1 трлн рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+