К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Интерпол отказался санкционировать арест Браудера


    Интерпол отказался по запросу России санкционировать арест главы британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, объявленного российскими властями в международный розыск и заочно приговоренного к девяти годам колонии по делу о мошенничестве, следует из пресс-релиза, опубликованного в понедельник, 26 января, на сайте фонда.

    В Hermitage Capital отмечают, что это уже третья попытка российских властей добиться от Интерпола объявления Браудера в международный розыск. Комиссия в Интерполе пересматривала российскую заявку восемь недель и в очередной раз признала запрос российской стороны незаконным, поскольку он носит "преимущественно политический" характер.

    Российское следствие полагает, что Браудер создал подставные фирмы, которые скупали ценные бумаги "Газпрома" в обход закона об ограничениях при продаже акций российских компаний иностранным гражданам. По версии российского следствия, глава Hermitage Capital скупал активы госкорпорации не только для личной выгоды, но и чтобы в дальнейшем навязать госкомпании свою политику.

     

    В июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов в размере 522 млн рублей и приговорил его к девяти годам лишения свободы. Затем Россия объявила Браудера в международный розыск, но Интерпол отказался помогать в поиске и аресте главы Hermitage Capital. Великобритания также отказалась выдать проживающего в Лондоне бизнесмена.

    В деле Браудера также фигурировал аудитор фонда Сергей Магнитский, который скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Сразу после этого его дело было закрыто, но летом 2011 года оно было возобновлено после соответствующего постановления Конституционного суда. В июле 2013 года суд признал Магнитского посмертно виновным в организации схемы по уклонению от уплаты налогов по просьбе Браудера. В самом Hermitage Capital полагают, что дело было возбуждено после того, как аудитор раскрыл схему по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фонда налогов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+