К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 27 января 2015 г.

ВЭБ отказался комментировать сообщения о должности предполагаемого шпиона


    Внешэкономбанк (ВЭБ) пока не комментирует информацию о том, что Евгений Буряков, арестованный в понедельник в США по обвинению в шпионаже в пользу России, работал под прикрытием в качестве заместителя представителя ВЭБа в Нью-Йорке, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

    «Не комментируем», — сказали в пресс-службе ВЭБа.

    На сайте Внешэкономбанка сообщается, что человек по имени Евгений Евгеньевич Буряков работает в должности заместителя представителя банка в Нью-Йорке. Кроме того, в соцсети LinkedIn можно найти страницу пользователя, зарегистрировавшегося как зампредставителя  Внешэкономбанка Евгения Бурякова. Пользователь подписан на несколько групп, в том числе группу ВЭБа и сообщества говорящих на русском языке людей на Уолл-Стрит и в хедж-фондах. Другой информации на странице, в том числе фотографии пользователя, нет.

     

    В Нью-Йорке 26 января арестовали 39-летнего Евгения Бурякова, проживавшего в США вместе с женой и двумя детьми. Суд отказался освободить его под залог, посчитав, что он может сбежать за границу. Бурякову предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России. По информации прокуратуры США и ФБР, Буряков работал на Службу внешней разведки (СВР) России, а для того, чтобы скрыть это, трудился под прикрытием в филиале одного из российских банков в Нью-Йорке. Бурякова, в том числе, обвиняют в том, что он собирал информацию об американских санкциях против России и Нью-Йоркской фондовой бирже.

    По делу проходят еще два человека —  Игорь Спорышев и Виктор Подобный, работавшие в США торговым представителем России и атташе постоянного представительства России при ООН соответственно. Прокуратура США полагает, что они также были отправлены в США для работы на СВР. Спорышев и Подобный защищены от уголовного преследования дипломатическим иммунитетом и уже покинули США.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+